当前位置:主页 > 新闻资讯

什么是身心健康的生活方式?总结就是:饮食均衡,心平气和

时间:2021-10-12 10:45 来源:互联网
字号:

如果你能对过去的自己说一句话,你最想说什么?

她25岁,想对18岁的自己说:

可以睡觉或多睡一会儿,想经常熬夜后又得让你熬夜

38岁的他想对25岁的自己说:

多拍些照片,等秃了还能看看自己当初有多帅

65岁的他想对38岁的自己说:

妻子絮叨的时候,多聪明,少斗嘴,否则以后连个叫你醒来的人都没有

80岁的她想对65岁的自己说:

记住回来的路

人的一生,会伴随着经历得到许多珍贵的东西:知识,感情,荣誉,财富,爱人…但是只有拥有一副健康的身体,大家才能畅快地追求完美,享受这一切。

从人民健康行动中提到:每个人都是自己健康的第一责任人。呼吁大家培养身心健康文明行为的生活方式。

什么是身心健康的生活方式?总结起来就是:饮食均衡,生活有常,心态平和。

一、均衡饮食是健康的基础。

当代人生活节奏快,饮食不规律,喜欢重口味,过度减肥等不健康的饮食习惯正在危害我们的身心健康,不仅容易引起胃部不适,还容易改善失眠、高血压、高血脂等健康风险。

人是铁饭是钢,饮食是每个人日常生活的关键组成部分,饮食和身心健康也是每个人身心健康的基础。确保饮食均衡,强烈推荐4招:

1、饮食合理

每天摄入的食物种类应尽可能多样化。因为每种食物中的营养成分都是有限的,吃的食物种类越多,摄入的营养成分就越全面。

2、按时吃饭

每天按时吃饭,尽量避免吃宵夜,选择合适的用餐自然环境,防止边走边吃或吞咽。

3、饮食张弛有度

不能因为嘴馋而胡吃海塞,也不能因为减肥而饿肚子。每顿饭都不适合过饥或过饱,保持七分饱上下比较合适。

4、口味淡控油补水

过量的油、糖、盐已成为世界公认的身心健康凶手。每人每天摄入的盐量不得超过5克。烹调方法尽量选择蒸、炖、煮,少吃油炸和高糖食材,购买加工食品时要懂得看成分,小心反式脂肪酸和高糖高热量、高钠食品。

二、日常生活有常。

充足的睡眠至关重要。在工作中,学习训练、游戏娱乐和休息都需要按照作息规律进行。

成年人每天要保证7~8小时的睡眠质量,最好在23点前入睡。为更好地保证睡眠,临睡前尽量不要看手机,吃夜宵,保持睡眠自然环境的宁静和室内通风。中午可以 午睡20分钟。

三、运动健身。

俗话说生命取决于运动。坚持不懈的运动可以提高身体各个系统的调节能力,加速基础代谢,提高免疫力。同时,运动还会继续刺激肾上腺激素的提高,所以 这些运动较多的人在思维效率和记忆能力两个方面尤为突出,逻辑思维也会更加活跃。

虽然运动很重要,但不需要盲目追求完美的运动。伙伴们根据自己的爱好选择适合自己的运动,并长期坚持不懈,以身体稍微出汗更适合。

强烈推荐这种运动方式,简单易行,没有特殊的机械设备,地址有限,适合大多数人锻炼。伙伴们也可以根据自己的身体状况,每天走一万步,还可以约上亲戚朋友一起走,既可以锻炼身体,又可以促进感情。

四、心境平和。

情绪也是健康的关键组成部分。当代人的生活压力太大,焦虑、抑郁、愤怒等负面情绪往往侵入每个人的日常生活,不仅会降低生活的满足感,还会损害身心健康。因此,必须高度重视情绪保健。

人生不如意时十常八九,大伙儿要注意平静自信,保持正面逻辑思维,以积极、开朗、奋发向上的观念去思考和行动,接受现实事物的变化,工作和生活中的工作压力,理性、客观地解决各种问题。同时要注意有效缓解工作压力,缓解心态,保持稳定的心情和身心健康的心理状态。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版