当前位置:主页 > 新闻资讯

爱喝酒的人,建议做好2件事,或可有助肝脏健康,不妨了解一下

时间:2021-10-12 10:35 来源:互联网
字号:

导语:我国一直以来都拥有一种特殊文化,那就是酒文化,酒文化已经在我国存在了几千年的历史,酒也一直在人们的日常生活中占据非常重要的地位,甚至都有了“无酒不成席”的说法,没有酒的宴席是没有灵魂的。

公司聚会、朋友相逢、娶妻生子、亲朋好友欢聚、借酒浇愁、庆贺欢乐这些都少不了酒的存在,但是这般高频的饮酒,酒量再好的人可能也把持不住会喝醉,喝醉后不但会头疼欲裂,还会使胃肠、肝脏遭受明显损害,身体再好的人也吃不消一直喝酒,总有一天或会出现大大小小的各种小毛病,可是酒又不喝不行,尤其是那些身在职场的年轻人,更是每天都有应酬不完的酒局。

据调查,仅仅是白酒我国平均每年都要消耗300亿公斤,并且在其中80%的白酒是在交际场所喝下的,不难看出,身在职场喝酒是免不了的,可是,每一个人的酒量基本上全是稳定的,对这些酒量略低的人而言,不但非常容易喝醉,还比酒量高的人更容易患上因酒带来的各种疾病。

一、为什么有的人酒量大,有的人酒量小?

酒在进入到身体后,胃肠只能消化吸收十分小的一部分,在其中近90%的白酒是进入到肝脏中由,肝脏来进行吸收代谢的,而肝脏对乙醇的新陈代谢,主要是来自其会代谢二种解酒酶,在其中乙醇脱氢酶是将酒精溶解为乙醛的化学物质,这类解酒酶的成分每一个人都是差不过多的,能区别酒量大小的主要是看肝脏能分泌多少乙醛脱氢酶,当乙醛脱氢酶分泌过少,乙醛不能及时得到分解,就会加快醉酒的速度。

而每个人体内的乙醛脱氢酶含量基本的都是固定的,这也就导致了任何人的酒量尺寸都不一样的差别,此外,乙醛还有着一定的毒副作用,会伤害肝组织,这些酒量较弱和喝酒脸发红的人都需要留意少饮酒,不但对肝脏的损伤非常大,还会提高酒精中毒的风险。

但是,在酒桌上是没人在意的酒量,是不是会对人体产生损害,只有在喝醉酒再采用一些“挽救”对策,喝些蜂蜜柠檬水、牛乳、浓茶水等来加速酒精分解,可是这些食材醒酒效果微乎其微,对饮很多酒的人而言,基本上沒有效果,想要达到真正的解酒,还需要在喝酒的时候学会做2件事情。

二、爱喝酒的人,建议做好2件事,或可有助肝脏健康

1、多饮水

在正喝酒的时候要注意加大饮水量,很多的水在进入体内后,酒精的浓度便会被稀释,能适度的缓解喝醉,并且很多饮用水还会有利排尿,当人经常要想去洗手间的时候,乙醇也会伴随小便被排除身体之外,不但降低了身体酒精浓度,还减少了肝脏的排泄压力。

2、喝蜂蜜水

蜂蜜水是要在喝酒以后喝,由于蜂糖里头的独特葡萄糖会减轻酒后头痛、恶心想吐、恶心呕吐等不适,酒后来杯蜂蜜水,可以减轻第二天的头痛感。

结语:爱喝酒的朋友,一定要注意以上的2点,这样才能在喝酒的时候,保护好自己的肝脏,让体少受伤害。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版