当前位置:主页 > 新闻资讯

这个小东西真有这么神奇?什么健康问题都能解决?

时间:2021-09-29 17:09 来源:互联网
字号:

近日,一则“杭州63岁阿姨吃3年酵素肠子表面像蛇皮”的新闻登上微博热搜第一。

根据报道,杭州一名63岁王阿姨由于便秘多年,三年前开始吃酵素以后通畅了很多,近日,在一次结肠镜检查时,医生发现王阿姨的肠子布满了棕黑色的花纹,像“蛇皮”一样,患上了“结肠黑变病”。

“酵素”这个词,也算是在网络上火了很多年了。有段时间朋友圈各大微商、商场的导购都在铺天盖地地推荐酵素,说酵素能“清肠通便”“减肥美容”“防癌治病”。简直说的跟神药没有区别,那么事实真的如此吗?

酵素是什么?

其实有很多专业的科普号一直都在强调,“酵素”其实就是“酶”,本质是一种蛋白质。

“酵素”这个名字听起来多么的高大上,市面上卖的有液体的、一片片的、一包包冲着喝的、还有添加在各种食品里的。仿佛加了“酵素”两个字就一下子从普通的食物变成了带有魔法的神器。

酵素真的有用吗?

说起来“酵素”确实也是我们人体中不可或缺的一种成分。在我们体内的不同部位都有着相应的酶在起着作用,我们体内大部分的催化反应都离不开酶的帮助。

如果体内某种酶失去了活性或者缺失,缺失会给我们的身体带来疾病。

但是,目前已知的酶有4000多种,可以说酶在自然界中是一个非常庞大的家族。

科学界对于酶的研究尚且不能说是非常全面,市面上卖的“酵素”产品,更说不明白它究竟含有的是哪种酶了,也不知道是不是你所缺少的那一种。

从另一个方面来说,我们所有食用的东西都会进入我们的胃,经过消化系统一系列的魔鬼操作。小小的酵素进入体内,已经被肠胃分解消化了,失去了它本来的活性。

所以花几百上千去买的“酵素”产品可能远不如买几块排骨来的划算和有营养。

我吃酵素为什么有用?

可能很多朋友喜欢吃酵素产品,不仅仅是因为心里安慰。而是确实感受到了它的“功效”,所以自己会坚持食用,也会好心推荐给身边的家人朋友。

但是殊不知这样其实是好心办了坏事。就像文章开头说到的王阿姨。因为便秘问题的困扰,她才在朋友的建议下服用了酵素。并且对通便有很不错的效果,这么一吃就是三年。

直到吃出了肠道疾病,才意识到了问题的严重性。这是因为,市面上很多不正规的酵素食品,其实都添加了一定剂量的泻药成分。

我们都知道“是药三分毒”,也许它能帮助我们解决一时的困扰。但是长期服用,一定就是得不偿失,会对我们的身体产生这样或那样的疾病。

如果长期服用成分不明的产品,严重的可能会致癌,甚至会丢掉性命。

哪些才是科学的减肥治疗便秘方法?

这就要到了老生常谈的环节了。对于减肥的朋友来说,真的不存在什么一劳永逸的方法。我们能做到的只有以下几点:

1. 少食多餐。一天可以吃五六顿饭,但是每顿饭控制吃的量。比如下午一个苹果、梨子、一小把坚果,就可以算作是一餐了。

2. 多吃新鲜食物。目前最有营养最健康的食物其实就是新鲜的瓜果蔬菜和米饭肉类。好好吃饭,少吃或不吃油炸、烧烤类的食物和零食。是对减肥最有效的方式。

在这里给大家推荐一个超级好用的“餐盘减肥法”,保证你能吃的饱,不饿肚子也能控制好热量,轻松瘦下来。

吃饭的时候先试着用盘子来盛饭,渐渐的就知道自己吃多少分量是最合适的了。

3. 多运动。根据科学研究表明,人每周坚持有氧运动3.5小时以上,是最健康的,可以延长寿命,减少疾病发生。

4. 养成定时排便的习惯。对于一些便秘患者来说,坚持到以上三点,其实就能感受到便秘问题的一些改善了。但是可以坚持每天早上起来喝一杯温开水,然后就找个地方蹲一会,等到有了便意就去厕所。

尽量保证在每天同一时间完成这件事,并且排便时不要看手机和看书,专注在排便这件事本身上,就能很好地改善便秘的问题。

值得注意的是,对于年老的人来说,不宜久蹲久坐,蹲式的便器虽然是最科学的,但是如果使用马桶,可以在脚底垫一个小凳子来改善姿势,达到更好的排便效果。

情况严重的问题需要去医院咨询医生的建议。千万不要相信一些所谓的“偏方”,花钱事小,把自己的身体搞坏了真的就是最划不来的。

今天的健康小知识就到这里啦,如果你身边有家人和朋友还在吃“酵素”,赶紧把这篇文章转发给他吧,避免他交更多智商税,也避免他的健康出问题。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版