当前位置:主页 > 新闻资讯

猪肝、鸡胗、牛下水……动物内脏到底健不健康,能不能放心吃?

时间:2021-09-29 17:01 来源:互联网
字号:

热爱吃下水的朋友,应该集中在重庆、四川、北京这几个地方,热爱内脏,又有好几样拿得出手的内脏小吃,不仅不会被人看不起,还成了旅游必须品尝的特色。中国的下水内脏,有一条从低到高的发展历史。

吃内脏,在几百年前,甚至在几十年前,还是被人们看不起的事情。无论是鸡鸭猪牛,肉是金贵的,内脏卖不出好价钱,被穷苦老百姓们买回家,或是自个儿留下来,想办法做好吃了,就当肉一样解馋。

于是重庆有了牛内脏为主的火锅,四川有了泡椒鸡杂,北京有了卤煮炒肝,还有什么广东牛杂、东北大腰子烧烤之类的,都是内脏下水做出来的好味道。

但是也有人说,吃内脏下水不好,因为内脏下水都“不干净”“是毒素积累的地方”,如果是医生,几乎不吃内脏下水,这样的说法是真的吗?动物的内脏到底健不健康,能不能放心吃?

动物的内脏真的是毒素的积累地吗?

内脏,主要功能是消化代谢。如今我们的养殖业非常发达,市面上买的、吃的动物内脏,都是取自于养殖的动物,它们吃的饲料和以前相比已经非常干净,即使是肝肾这种帮助身体清除毒素的内脏,都是达到国家食品安全标准,才能上市和被购买。

动物内脏胆固醇高、脂肪多,多吃容易长胖?

高胆固醇、高脂肪的动物内脏,代表食物就是法国鹅肝。法国人特意饲养特殊的鹅种,把它们养得胖胖的,甚至不惜用填食那样残忍的方法,都要让鹅肝肥大,变成“脂肪肝”,有钱人们不照样吃得很香?

但是,法国鹅肝确实不能经常吃,一是容易腻,二是鹅肝的胆固醇很高,脂肪含量甚至可以达到30%,吃多了会发胖。一个月大概吃1-2次就可以了。普通人也没有那个财力,把鹅肝当家常菜吃。

至于牛心、猪心、鸡心一类的心脏,大腰子、猪肝、肥肠一类的下水,基本是高蛋白低脂肪的食物,再不然就是脂肪含量和普通肉类相当,不仅可以吃,而且完全可以当成家常菜来吃。

哪些动物内脏适合多吃?

内脏下水,不仅能吃,好吃,而且还有很高的营养价值。下面给大家举几个例子,大家可以根据自己的身体状况,来挑选最适合自己的内脏。

1、铁元素和维生素丰富的肝

铁,是人体血红蛋白最需要的元素,平时有贫血困扰的女孩子需要补铁,所谓“补铁就是补血”。铁元素丰富的肝脏,就是最好的食材。其中,鸭肝和猪肝的补铁效果最好,含铁量高。

维生素A则是近视眼们最缺的营养,猪肝、牛肝和鸡肝都含有丰富的维生素A,其中牛肝的含量达到6400微克,秒杀蛋、奶、鱼、虾等,如果能一周吃一次动物的肝,就能保证摄入足够的维生素A。

2、蛋白质比猪肉高,脂肪比猪肉低的猪心

猪心比起猪肉,那真是高蛋白、低脂肪食物,其中蛋白质含量是猪肉的2倍。同时,猪心还含有铁、核黄素、维生素B等营养物质,真正的“吃心补心”,对心肌运作有协助作用。

3、消食好帮手,还是一味中药的鸡胗

鸡胗的脂肪含量极低,清脆的口感让鸡胗成为四川人的最爱。而《本草纲目》也记载了鸡胗的作用“消食化积、健运脾胃”,在四川这种小吃遍地,吃也吃不完的美食城市,鸡胗的作用有多大,不用多说了吧?

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版