当前位置:主页 > 新闻资讯

身体健康,是一个人的本钱

时间:2021-09-29 16:39 来源:互联网
字号:

今年春天,先生得了一场严重的皮肤病,长了很多水痘。

拿到检查结果时,我们都有些纳闷,他一向注意卫生,不知道怎么就感染成这样了。

医生问他,是不是最近太累了。他们这才恍然大悟,疲惫确实是他那段时间的常态。

先生在经营主业之余,还在一所学校里兼任足球教练。生病之前那段时间,因为一名体育老师休假,他比平时忙了许多,最忙的时候一天上六节足球课,每节课有一百多名学生。

跟别人代完课,晚上他还要赶写教案,,常常十二点之后才睡,第二天又早早起床。

身心劳累,缺少睡眠,这才让病毒伺机而入。

医生建议他治疗期间注意休息,我怕他有心理负担,也一个劲地安慰他,把身体养好,再使劲干也不晚。

先生坦然听从了建议。请了假,把足球课安排给其他教练,安心治疗,病情很快得以好转。

人到中年,一切目标都清晰可见。我们都想创造出更高的价值,给家人提供更好的生活条件,于是不惜代价去拼去闯。

不生病时,觉得什么都无所谓;一旦身体出了状况才会明白:最珍贵的,原来是健康。没有健康,奋斗便无从谈起。

2

去年整整一年,各种健康问题在我身上没断过档。

从年初开始,为了挤时间写作,我每天睡眠不足六小时,饮食不规律,工作压力大,导致出现高血糖的症状。

好在发现及时,问题还不算严重,调整作息和饮食后,症状得到了缓解。

到夏末秋初的时候,我得了一场感冒,继而过敏性鼻炎复发,前前后后折腾了三个月,本以为好了可以在工作上大干一场了,没想到坐小板凳时不小心摔倒了,导致尾骨骨折。我只好一边养伤,一边把规划好的事情继续往后延。

这一年病痛不断,我才深刻地感受到:以健康为代价的努力,不一定有所成就,却一定躲不开疾病的折磨。

所以,今年年初,我给自己定的新年计划里最重要的一项就是:拥有健康的身体。

为此,我开始加强锻炼,保证睡眠,合理饮食。晚上有再多的事情,也会早早睡觉;工作再忙,也要挤时间锻炼;疲惫了,就让孩子们自己玩耍,不再强撑着不放手。

渐渐地,我的体质明显开始变好,人也更有精神,想做的事总能高效完成。

如今,我才切身感受到,健康的身体,才是最大的本钱。

3

钱没了,可以再挣,但身体垮了,却没有机会重新来过。

前些日子,我的一个远房叔叔突发心梗去世了。

近些年,这个叔叔生意越做越好,压力也越来越大,忙得顾不上回家,时常陪客户应酬喝酒,身体状况愈发不好。

出事之前那段时间,他说过身体不舒服,家人劝他好好做个检查,但他总是借口工作忙、事情多,一再往后推。

没成想,突然就撒手人寰了。这一走,父母无人承托,子女失去庇护,妻子形单影只,一家人的伤痛,也许余生都无法愈合。

总是仗着年轻,认为不会有大问题,而意外往往就是在这种侥幸心理中发生的。

我们总是想要的太多,想挣很多钱,让家人过上更好的日子,想梦想成真,想功成名就……

以牺牲身体为代价的奋斗,也许会让我们的所得越来越多,但隐藏的代价也会越来越重。

任何梦想的实现,都不应该以牺牲健康为代价。因为,没有健康,一切梦想都是空谈。

健康的身体,是谋求幸福生活最大的资本,也是对家人最大的责任。有了它,穷困潦倒时,能东山再起,生活富足时,能好好享受。

爱惜自己的身体吧,积极锻炼,放松心态,认真吃饭,保障睡眠。

愿你不必付出任何代价,也能明白:健康,是你对未来最好的投资,也是你追梦路上最大的本钱。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版