当前位置:主页 > 新闻资讯

早餐犯愁吃什么,来看看这里!7款家常早餐,简单易做营养健康

时间:2021-09-28 17:08 来源:互联网
字号:

很多朋友都犯愁早餐做什么,其实家常早餐最好做,因为想吃什么都可以试着做一做,不用太复杂,接地气的早餐才最受欢迎。

比如我家4口人,基本上每天都在家吃早餐,做的食物都是比较简单的,但种类比较多,因为每个人的口味不一样,少量多样化的早餐,可以让家里的每一个人都找到自己喜欢的食物,吃饱吃好,自然心情愉悦。今天就来分享7款家常早餐,营养健康接地气,每天1款,让您一周早餐元气满满,来看看吧!

第1天:绿豆百合小米粥、白灼秋葵、蛋煎面包块、红心火龙果、煎鸡蛋、混合坚果加葡萄干。

绿豆百合小米粥做法:绿豆、干百合、小米放到砂锅里,熬煮至绿豆开花即可。喜欢甜的可以放点冰糖调味,夏天我家经常做绿豆汤,解渴消暑非常不错。

蛋煎面包块:自己做的全麦面包,切成小长条,平底锅上火烧热,刷一层食用油,鸡蛋加盐搅拌均匀,把面包条放进去裹上蛋液,放进平底锅里煎熟,装盘后再撒上一些熟黑芝麻装饰。

白灼秋葵做法:秋葵洗净,放到开水锅里煮2-3分钟,捞出后切去头尾,再对半切开摆盘,淋上生抽酱油调味即可。

第2天:牛奶玉米汁、煎饺、西兰花拌木耳、混合坚果、棒棒奶酪、西柚。

牛奶玉米汁:煮熟的甜玉米一根,切下玉米粒,和500ml牛奶一起放进破壁机里,启动“果汁”功能制作,30秒即可做出一大杯牛奶玉米汁。这种做法的奶香玉米汁比较香甜,但是需要过滤一下再饮用,口感更好。

煎饺:包好的饺子,冷冻的或现包的都可以用来做煎饺,方便又省事。平底锅烧热,放食用油,把生饺子放进锅里摆好,小火煎1-2分钟,底部有焦黄后倒入面水,水量到饺子三分之二处,盖上锅盖,烧开后,再转中小火煎至锅内水分减少,打工锅盖,收干汤汁即可出锅。

西兰花拌木耳:西兰花切小朵,胡萝卜去皮切薄片,秋葵洗净,黑木耳用清水泡发。锅里烧开水,分别焯熟西兰花(1分钟)、秋葵(2-3分钟)、胡萝卜片(30秒)、黑木耳(3分钟),捞出后沥水,放到大碗里,加上香油、醋、盐、生抽酱油拌均匀就可以装盘上桌了。

第3天:牛奶燕麦粥、双花拌秋葵、酸奶戚风蛋糕、蒸玉米、蒸红薯、鹌鹑蛋、煮毛豆。

牛奶燕麦粥:一碗清水烧开,煮半碗燕麦片,煮熟以后再倒入500g纯牛奶拌均匀,焖5分钟后盛到碗里,再加混合坚果,营养健康又美味的牛奶燕麦粥,快手又好吃,难得的早餐佳品。

酸奶戚风蛋糕配方:浓稠酸奶120g,低筋面粉95g的、鸡蛋6个(平均每个45g)、白砂糖55g,不用油,这个配方可以做1个8寸戚风蛋糕,或者2个6寸戚风蛋糕,这里是6寸的。

双花拌秋葵:秋葵放开水锅里煮2分钟,西兰花和青梗菜花掰小朵,开水锅里煮1分钟,胡萝卜切片焯水30秒,捞出后再把秋葵去两头,切小段,和焯熟的胡萝卜片、西兰花、青梗菜花一起放到碗里,加生抽酱油、香醋、香油、盐调味即可。

盐水毛豆也是夏天常吃的凉菜之一,把毛豆修剪整齐,洗干净,放到锅里,加上清水、盐、五香粉煮20分钟,再焖入味。我一般会多煮点,把煮好的毛豆放在汤水里泡一晚上,第二天再吃更加入味。

第4天:青菜小米粥、红枣莲子百合桂圆炖鸡蛋、杂粮窝头、清炒南瓜丝、咸鸭蛋、煮鸡蛋、煮玉米。

青菜小米粥做法:砂锅烧开水,把洗干净的小米放进去煮开花,再放进切碎的胡萝卜碎和青菜碎煮熟,可以加盐也可以不加盐,随意。搭配咸鸭蛋的话可以不用放盐了。

养气血的炖鸡蛋,把莲子、百合提前泡开,加上桂圆肉、去核红枣一起放进锅里,加上清水煮开,小火熬煮10分钟左右,再打一个鸡蛋进去,煮熟鸡蛋即可出锅,又香又甜营养好,非常好吃。

杂粮窝头是以前做的,几种杂粮混合全麦面粉,加上清水和酵母粉揉成面团,做成窝头的形状,再蒸熟就可以了,做的小小的,非常好吃。

清炒南瓜丝:嫩南瓜洗净后切细丝,胡萝卜去皮切丝,炒锅上火烧热,放食用油,把胡萝卜丝放进去翻炒断生,再放进南瓜丝翻炒断生,加盐、香醋翻炒均匀,即可出锅。这道菜一定要用嫩南瓜,炒出来清爽脆嫩,有点酸酸的,开胃下饭。

第5天:牛奶燕麦粥、煎鸡蛋、牛排西兰花、煮毛豆、蒸玉米、蒸红薯、红豆卷、莴笋丝、薯条、西瓜。

牛奶燕麦粥,还是用清水煮开燕麦,再倒入牛奶拌均匀,焖5分钟后盛出,加上蔓越莓干调味。在牛奶燕麦粥里可以放果脯或者坚果,也可以放一些新鲜的水果,只要喜欢都可以尝试。

南瓜红豆卷:煮熟的红豆捞出沥水,加糖拌均,南瓜蒸熟放凉,加面粉、酵母粉揉成面团,再分成若干个小面团,擀成厚一点圆形饼皮,包上红豆馅,收口捏成包子,再擀成椭圆形,卷起来,发酵30分钟左右,上锅蒸20分钟。具体时间根据南瓜卷的大小来调整。

空炸薯条:大土豆去皮切粗条,洗净后沥水,加盐、油抹均匀,放空气炸锅里180度12-15分钟,再挤上番茄酱就可以了。

牛排西兰花:牛排解冻后,平底锅烧热刷一层食用油,把牛排放进去两面煎熟,切成小段,再烧开水焯熟西兰花,和牛排一起摆在盘中即可。再煎上几个鸡蛋,一起摆在盘里。

第6天:红枣小米藜麦红薯粥、西兰花拌木耳、粽子、鹌鹑蛋、煎包、火龙果、混合坚果、奶酪。

红枣小米藜麦红薯粥做法:砂锅烧开水,把洗干净的小米和白藜麦放进锅里,大火烧开,小火熬煮15分钟左右开花,再放进去核红枣碎和去皮切小块的红薯,煮至红薯软糯即可。

煎包:包子这次用的是熟包子,比较省时间。平底锅烧热刷一层食用油,把熟包子放进锅里,煎1-2分钟,倒入调拌好的面水,大火烧开后,转中火煎出冰花即可。包子是熟的,所以节省时间,也可以不用盖盖子,面水量少一点,一会儿就能煎好。

西兰花拌木耳做法:锅里烧开水,西兰花焯水1分钟,胡萝卜焯水30秒、泡好的黑木耳焯水3分钟,沥水后放在一起,用生抽酱油、盐、醋、香油调味,简单快手的凉拌菜,最近经常吃。

第7天:红枣核桃豆浆、煮红薯、手抓饼、煮鸡蛋、水煮西兰花菜花、奶酪、小番茄。

红枣核桃豆浆做法:红枣去核,与核桃仁、黄豆一起放进破壁机里,加上清水,启动破壁机“豆浆”功能制作,做出来的豆浆香甜细腻,营养好口感也不错。

手抓饼是简单快手早餐之一,不用放油不用调味,冷冻在冰箱里,取出来放到平底锅里,烙熟就可以了,因为饼很薄,烙起来也快,想要增加风味,就把鸡蛋和香葱混合拌均匀,加一点点盐调味,倒进手抓饼的锅里,一起烙熟,好吃又好做。

早餐经常会放一些蔬菜,西兰花和青梗菜花都是好选择,锅里烧水,水里放点盐,把西兰花和青梗菜花掰小朵,焯熟即可。

红薯是我家不能少的粗粮品种,经常会买这种小红薯,直接水煮当早餐,代替主食更健康。

以上是7款家常早餐,做法都很简单,食材也常见,营养丰富又健康,接地气,更美味,这样的早餐您觉得怎么样呢?欢迎点评!

感谢您的阅读,我是多妈,喜欢分享自己的原创食谱和美食寻访经历,在家可以用简单、常见的食材制作健康、营养的家常美味,让厨房更有家的味道;出去能够寻找大街小巷的美食店铺,品尝各种不同的地方美味,让平凡生活充满更多乐趣。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版