当前位置:主页 > 新闻资讯

“一切为了人民健康”——五位卫生健康系统党员谈医者仁心

时间:2021-09-28 10:20 来源:互联网
字号:

9月27日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,邀请卫生健康系统党员代表围绕“一切为了人民健康”与中外记者见面交流。

获得“人民英雄”国家荣誉称号的“老中医”、身患渐冻症却仍坚守抗疫一线的医院院长、让西南边境村庄脱掉“麻风”帽子的基层医者、打通服务贫困患者“最后一公里”的“摩托医生”、护理过27种传染病5万多名患者的白衣天使……27日,5位卫生健康系统党员代表在国新办发布会现场,讲述他们的医者仁心。

“我叫张伯礼,是一名中医。”这是荣获“人民英雄”国家荣誉称号、中国工程院院士张伯礼的自我介绍,“半个世纪以来,我一直从事这项工作。”

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。当时72岁的张伯礼受命前往武汉,作为中央疫情防控指导组专家组成员投身抗疫最前线,和其他医务工作者一起参加武汉保卫战,为抗击疫情开出良方。

谈及对“人民英雄”四个字的理解,张伯礼说:“全国人民都是英雄,全国医务工作者都是英雄,我只是其中普通的一员。”

“做好医生的本职工作,为人民服务,就是履行党员义务。”张伯礼说,自己从事的是中医药工作,能够让中医药更好地防病治病、实现中医药现代化、推动大健康产业发展,就是以人民为中心。

“我是一个医生,更是一名党员,也是武汉突发公共卫生事件定点救治医院的院长,任何一个身份我都不能退缩。”这句话成为曾任武汉市金银潭医院院长张定宇的抗疫“名言”。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版