当前位置:主页 > 新闻资讯

健康的“建康”,“建康”的健康

时间:2021-09-28 10:16 来源:互联网
字号:

近日,南京第二次集中土拍初步结果出来了:

11块提前终止,11块触顶成交。其他地块要么底价成交,要么温和成交。综合一下就是,有冷有热,稳中带稳,相比其他同级别城市的情况,还算健康。

好,我们就从健康聊起。

在本批集中出让地块中,江北新区的G18地块为健康城,位置在七里河大街以北、江北快速路以东。

该地块旁边就是江北国际医院,距离4号线浦珠路站最远才1.3公里,浦珠路站东侧就是南京国际健康城,健康城紧挨着国家级自贸区南京江北片区。

往西南方向,有江北地区较大的河流——七里河。此外,距离北面的佛手湖郊野公园也就2公里左右。

所以,这块触顶待摇号的地优势还是很大的,看看今天的摇号结果:花落谁家。

注意,这块地可能还会有其他潜在的利好。

NO.2 | 贰

“2021南京国际新医药与生命健康产业创新投资峰会”将于下月举行

据了解,这场峰会是2021中国南京金秋经贸洽谈会中最重要的活动之一。

本届金洽会的时间是10月11日-15日,主线是“开放发展”,聚焦点是推动“双循环”新发展格局。

据介绍,本届金洽会将采取“线上+线下”相结合的形式,举办各类活动40余场,这些活动以推动“八大产业链”强链补链为核心,通过展示全市“创新名城、美丽古都”建设取得的新成就,向全世界推介南京,以寻求广泛合作。

所以,这次峰会会不会给江北新区既有的国家健康城带来更多投资呢?我们拭目以待。

NO.3 | 叁

南京各区的大健康产业情况

在市一级规划里,大健康产业是五大地标产业(新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药)和八大产业链(软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备)之一。

这些产业规划,最终还是要落在各个区的。

首先,我们来看看定位“芯片之城,基因之城,新金融中心”的江北新区。在关注度比较高的“十四五”规划中,提到了“打造集成电路、生命健康两大“千亿级”产业集群”。除了这个,规划里关于大健康产业的内容很多,基本上都是围绕做强产业链来谋划的。

同样也是“十四五”规划,江宁对大健康产业的关注度也是空前的。不仅要打造“江宁药谷”等重大创新平台,更要优化布局产业链上的企业集群。规划中提到了这样一句话:

“区域竞争压力加大,苏南地区你追我赶劲头强劲,江北新区因独特的地位和优惠政策,导致我区吸引重大项目、顶尖人才等高端资源的压力进一步加大,一定时期内影响可持续发展”

在规划的后半部分,又提到了“强化与江北新区的互动合作,在区域协同发展中不断增创江宁新优势”。

现在我们回过头来看,江宁所说的来自江北新区的压力,很有可能就是大健康产业。江北新区的芯片产业和新金融产业,江宁跟不上的。江宁的紫金山实验室和麒麟科创园,基本上也不会有来自江北新区的压力。

然而,从全市的角度来看,重点产业在每个区都形成产业链是没有必要的。各个区之间应该取长去短,江北新区聚焦研发和平台,江宁重在制造。

说完江北新区和江宁,还有一个区走出了属于自己的特色之路,避开了江北和江宁。

定位:“南京南部中心、健康活力新城”的溧水,几年前就开始布局康复医院和运动、训练基地等。包括遇到了一些小麻烦的室内滑雪场等,都是具有前瞻性且独有的规划。另外,高新农业其实也可以和大健康搭上边。

说到健康,我们还会联想到“建康”。

建康是南京在六朝时期的名称,东吴、东晋、刘宋、南齐、南梁、南陈六代京师之地,是当时中国的经济、文化、政治、军事中心,也是世界上第一个人口超过百万的城市,当时世界上最大的城市。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版