当前位置:主页 > 新闻资讯

【养生】:如何做到肺健康

时间:2021-09-26 09:30 来源:互联网
字号:

秋分养肺

到了秋分,有一件最最要紧的事——养肺!

俗话说“人老肺先衰”,肺是人体最娇嫩的器官之一,容易受到内外因素的伤害。尤其是秋分过后,天气转凉,空气越来越干燥,肺作为咱们人体的第一道防线,就更容易受伤了~值得一提是,中医认为“秋气通于肺”,现在正是养肺的黄金期,此时把肺养好了,秋冬少生病、来年更健康!

要养肺,自然先要了解有哪些威胁肺部健康,这样才能知道为什么,然后按照这些特点去针对性地养肺。

1.悲伤、忧虑的情绪

经常有悲伤、忧虑等负面情绪,会损伤肺气,不利于肺的正常运行。

建议:保持乐观积极的情绪,学会排解负面情绪。

2.寒冷

秋冬季节天气寒冷,很容易受冻感冒,病毒细菌会趁虚而入,顺着呼吸道进入肺部,从而导致肺部疾病。

建议:秋冬季节,注意保暖,尽量不要着凉感冒。同时,还要坚持锻炼,提高身体免疫力。

3.干燥

秋燥是肺脏的一大“杀手”。

有道是“肺为娇脏”,秋季燥邪当令,这时候人体各组织器官处于津液耗损的状态,所以很容易被秋燥所伤。

建议:多吃润肺的食物,例如百合、雪梨、马蹄、银耳等。

4.雾霾、香烟、油烟等废气

可以说,肺最大敌人是烟草和废气。

其他器官都过着隐蔽的、受到保护的生活。但为了生存,肺要和人体的外界相通,暴露在危险的、污染的环境之中。

在废气的长期作用下,肺的颜色由浅变黑。新生儿的肺呈淡红色,成人的则呈暗灰色且多黑色斑点,老人的自然更黑。

建议:远离烟草和废气,平时做好防护。如雾霾天气时,减少户外锻炼;佩戴口罩,普通棉纱口罩和医用口罩对PM2.5有一定阻挡作用;外出归来时,要及时洗手、洗脸、漱口、清洁鼻腔。

知道了伤肺的各种原因,所以针对这些原因,来做一点养肺的小措施:

1、 每天的饮水量

多喝白开水、饮食清淡,保持肺脏和呼吸道的正常湿润;每天的水分摄入量最好大于2000ML,这样才能更好的去进行其他的活动。

2、保持呼吸道干净

深吸气、呼气,减少肺脏损害、开怀大笑有助于保持呼吸道通畅;也可以做些清肺的食品来进行对肺部的净化,食疗也是一种方法,多吃银耳、百合、蜂蜜、木耳等滋阴润肺的食物;而且还不用痛苦的去医院清肺。

(润肺银耳羹)

3、保持愉悦的情绪

咱们上边说了,悲伤的情绪会损伤肺气,而愉悦积极的情绪,对于肺有着积极的作用,中医还有“常笑宣肺”一说。

因此,经常保持愉快的心情,不仅有利于肺部健康,还能提高人体免疫力,有利于健康长寿。

4、坚持有氧运动

适当增加体育锻炼,可以练习瑜伽、游泳、太极拳、五禽戏等,做扩胸运动以增加肺活量;

5、 注意好各种因素

到公园或者绿植被比较多、氧气含量充足的环境中呼吸新鲜空气;多吃蔬菜、水果,补充维生素并促进尿液的代谢,辛辣、刺激食物不要吃;预防感冒,避免寒冷空气刺激、交叉感染,尽量不要出入公共场所。”

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版