当前位置:主页 > 新闻资讯

餐桌上人们的最爱“凉拌菜”也出事了!凉拌菜怎么吃最健康?

时间:2021-09-24 16:30 来源:互联网
字号:

凉拌菜虽然食用非常好,但是也有可能导致食物中毒,也要注意。最近就报道出,有一家人就是吃过夜的凉拌菜,导致食物中毒,这个问题也是不能忽视的。

根据我们的调查,这一家人就因为吃过夜的凉拌菜,导致他们呕吐等症状。到医院检查发现是食物中毒。我们如何可以吃到很好吃凉拌菜又可以防止食物中毒呢?

吃凉拌菜对我们有什么好处呢?

第一就是可以开胃,让我们的胃口更好,第二就是能够把更多的营养留着菜里面。因为高温把很多菜中的营养都给煮走了,凉拌菜却能够把很多菜的营养成分都留着里面。

但是凉拌菜也不只有好处,也有坏处。毕竟凉拌菜中很多菜都是生的,并没有经过高温的烹饪,所以没有熟的菜也有可能不干净。

为何吃了凉拌菜对身体有影响呢?

首先就是因为现在的天气温度还是比较高的,容易滋生大量的细菌,甚至会患上传染病。而且凉拌菜是没有进行高温消毒的,所以里面有很多我们看不见的病菌,就很容易导致食物中毒的现象发生。

如果食物中毒的症状比较轻微,出现的症状可能是恶心、呕吐等。如果中毒严重而且再加上本身的抵抗能力不好的话,甚至会导致死亡,可千万不小要看食物中毒的危害。

凉拌菜可不可以隔一个晚上吃?

很多人喜欢把凉拌菜过夜的放置,然后第二天接着吃,虽然我们贯彻了勤俭节约的美德,但这样的做法很容易伤害到我们的身体。我们通常把凉拌菜放在冰箱里面,而冰箱不能杀菌,隔夜的凉菜很容易滋生一种细菌,就是“李斯特菌”。

这种细菌能在低温中生存,而且它的危害也非常大,对于年轻人来说,身体的抵抗能力很好,通常不会得过于严重的疾病。但是对于抵抗能力不好的小孩和老人,如果吃隔夜的凉拌菜可以会患上败血症等症状,甚至可能导致死亡。所以凉拌菜最好不要过夜,一次性就吃完是最好的。隔夜凉菜继续食用会对自己的身体带来很大的危害。

蔬菜可不可以凉拌?

并不是随便哪一种蔬菜都可以凉拌的,有些蔬菜凉拌也可能导致食物中毒,胡萝卜、黄瓜、白萝卜都是可以凉拌的蔬菜,它们要可以加点佐料盐蘸着吃,非常美味。

需要焯一下的蔬菜有哪些?

西兰花、豆角这些菜焯一下口味更好,里面富含丰富的维生素,非常美味的。不过吃木耳的时候要注意一下,因为木耳在浸泡的时间,会产生很多的细菌,特别是现在的天气,吃下去会引发肠胃炎,而且木耳泡太久会产生非常可怕的“米酵菌酸”。最近有一个七岁的小孩,就因为吃木耳中毒了,出现器官的衰竭的情况。

其实木耳只要泡一到两个小时就可以了,最多不要超过四个小时。

如果要做凉拌菜要注意的是,蔬菜尽量要买新鲜的,而且要清洗干净。用来制作凉拌菜的刀具等东西,要洗干净然后消毒,最好是用热水烫一下。

结语:我们在制作完凉菜之后,可以加一点醋,醋能起到杀菌的作用,还能够开胃,让凉拌菜的味道更好。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版