当前位置:主页 > 新闻资讯

喝茶不利于身体健康?医生建议:无论男女,这2种茶尽量少喝

时间:2021-09-23 16:24 来源:互联网
字号:

茶水是我们饭后品尝的鲜美的"饮料",现在不管是老年人还是年轻人,都开始喜欢喝茶,平时喝白开水的时候感觉没有什么味道,放上茶味道格外的好喝,在合适的时间饮用合适的茶,对肠道功能不仅有调节的作用,而且在一定条件下,还能够促进肠胃蠕动,消化以及加快身体的代谢,预防便秘,对人体的身体有非常大的好处。

01哪些茶对于人体健康有好处呢?

★普洱茶:

具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。

由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等功效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。

★铁观音:

铁观音是我国的传统名茶,是青茶的一种,原产自福建,是半发酵的茶,铁观音具有观音韵,经过冲泡之后可以闻到天然的兰花香气,喝起来滋味浓厚,香味持久,铁观音可以预防动脉硬化、防治糖尿病,还可以护齿,预防蛀牙。

★红茶:

红茶性温,味甘,它常被人们誉为“女神茶”,适用于有胃部疾病和虚寒体弱的人,红茶在加工过程时,茶里面的茶多酚被转化成茶黄素和茶红素。

茶黄素具有抗氧化、改善心血管疾病、降血脂、抗癌防癌等功能,而另一种,茶红素则是一种很强的抗氧化剂,抵抗生物氧化较强,抵抗衰老能力强,具有驻容的保健效果。

★绿茶:

肯定听过鼎鼎大名的龙井、碧螺春等,它们都是绿茶,绿茶是未经发酵制成的茶,所以对身体非常有益。

绿茶中含有的茶多酚、儿茶素等物质,不仅可以帮助增强人体的免疫力、增加新陈代谢,还具有抗炎、杀菌、抗氧化的作用,而且,绿茶中含有的咖啡因,还有预防癌症的作用,所以,经常喝绿茶,对身体会有很多好处。

02经常喝茶对身体的健康有影响吗?

大家都知道茶水对人的营养有一个很好的补充作用,但是不可以每天喝过多的茶水,茶水当中有一定的咖啡碱的物质,这种物质进入我们人体当中,会对我们的骨骼造成很大的伤害,影响到我们钙元素的吸收问题,导致身体当中的钙元素流失。

每天喝一些茶,对于身体来讲有很大的好处,而且能够稀释血液的浓稠度,导致血液可以很好的循环至全身,帮助身体更快的代谢,如果每天大量喝茶,在一定程度上加重了身体的负担,导致肠胃功能没有办法运行工作。

在不同的季节也要选择喝不同的茶,因为在不同的场景当中含有不同的微量元素和矿物质是不相同的,对我们人体有不相同的好处,在冬天的时候可以选择喝红茶,对于养肠胃是有很大的好处,而且能够起到暖身的作用。

如果在夏天可以选择喝一些绿茶,绿茶有清热解毒的效果,能够充分的吸收绿茶当中的营养物质和微量元素,所以大家不要单一的去选择一种茶来喝,可以根据季节来选择茶的品种。

03不管你喜欢喝茶还是不喜欢喝茶,以下两种茶尽可能的别去喝

1、头泡茶叶

新鲜的茶叶在加工、包装过程中难免会受到农药、化肥等污染,所以,头泡茶叶其实是洗茶的水,应倒出后在冲入开水,若经常喝第一道茶水,茶叶中的农药残留不仅可能会引起慢性中毒,还会引起急性中毒,特别对儿童的危害性极大。

2、久泡茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值,而且由于茶叶中的维生素C、氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低。

同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。


关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版