当前位置:主页 > 新闻资讯

用中医养生方法,预防春季脱发

时间:2021-09-23 10:33 来源:互联网
字号:

春天到了,季节更迭,不少人的落发问题似乎更加严重!空虚的发量会让人显老,影响自信心,此外,所谓牵一发而动全身,头发能反映肝、肾健康状态,落发时更该注意健康。如何养出一头健康浓密秀发,来看看中医怎么说?

春季养肝养血

中医观点认为,养生宜顺应时节,而春天相对应的脏腑是肝,这时该养肝肾,除能维持健康体魄,更是强韧发丝的关键!若有肝血亏虚、肝气郁结、肝火上扬等问题,特别容易掉发。

《黄帝内经》上记载,肝藏血、发为血之,说明头发生长所需的养分,是依赖充足血液来供应,若有偏食、贫血、血虚、营养不良等,使头皮缺乏充足营养供给,可能造成落发;而肾藏精,其华在发,因精能化为血,精盛才能血旺,头发就能乌黑亮丽。

情绪不佳易发怒,导致肝火上扬;生活压力不宣泄,造成肝气郁结,都会影响肝的疏泄功能,阻碍养分运送至头皮,使发丝枯槁脱落,这时,可用疏肝解郁之方剂做调理,但根本做法莫过于,缓解压力,时刻维持好心情。

不良生活习惯如经常熬夜晚睡损耗肝血、运动过量使身体疲累、过度耗脑而虚劳损伤、极端减重而营养不良、常吃高脂肪食物形成燥热体质、常食冰饮造成湿热体质等,都会造成落发的发生。

为改善落发问题,在饮食上,可多吃蛋白质,如瘦肉、蛋类、海鲜类、豆类等;黑入肾,多食黑色食物可补益肾精,如黑芝麻、黑木耳、黑豆等;含铁可补血的龙眼干、红枣、葡萄等,也可多多食用;此外,蕴含碘、铁及B12的海藻类,如海带、紫菜,是预防贫血的重要营养素,能使头发得到充足养分。

因晚上11点到凌晨3点,经络循环至胆经、肝经,若能11点以前就寝,让肝获得修复,养足肝血,让头发正常生长。养成规律运动,特别要着重于循环较差的下肢及肩颈,运动可推动体内气血循环,使血液畅行无碍,有效将养分带至头皮,让发乌浓密不掉落。

养生药膳来防脱发

何首乌鸡汤

材料:制何首乌5克、当归5克、枸杞5克、乌骨鸡鸡腿肉1支

步骤:将中药材洗净后,与乌骨鸡鸡腿一同放入锅中,清水淹过鸡腿。置入电锅内,煮熟即可食用。

效用:制首乌能补肝肾、益精气、乌须发、强筋骨。多用于血虚萎黄、眩晕耳鸣、须发早白、腰膝酸软等。经过炮制后的何首乌不含毒性,可安心使用。

按摩穴道助健康

百会穴

取穴:位于头顶正中线和两耳尖连线的交点处。取穴时,可将两手大拇指压住两耳孔,两手的中指向头顶伸直,指尖相触处。

作用:任何头部、脑部问题,都可通过按压百会穴得到舒缓与改善。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版