当前位置:主页 > 新闻资讯

中医12时辰养生指要,每天这样安排作息可以健康长寿

时间:2021-09-23 10:30 来源:互联网
字号:

德国有位大哲学家叫康德,他是德国古典哲学创始人,思想启蒙运动倡导者。康德活了80岁。在他所在的那个时代已经算非常高寿。他为人称道的是,把自己的生活作息,按照天文钟规律,安排得几乎分秒不差。

在家乡小镇生活15年,街坊邻居已经习惯拿他出来散步时间,作为对钟标准。这并不是夸张,因为只有一次,他例外地看到本好书,想一口气读完,没有按时出去散步,让街坊们怀疑到底是否要以教堂钟声为准。

先不要惊叹或者献上膝盖,其实中医养生在更早的时候,已经总结出了非常细致完善的,有利于身体健康的,最佳作息规律,只是很少听说有人能够像康德那样,做到极致中的极致。

古人对于养生讲究天人合一,“日出而作,日落而息”这句大家都耳熟能详的话,只是其中最简单的践行。其他包括一年四季、24节气怎么作息养生;一天早中暮晚、12个时辰如何怎么作息养生,都有非常具体的操作。

由于篇幅有限,一年四季和24节气的养生作息先不说,这里养生虎只带大家了解下一天之内的养生作息操作。基于“一天如四季”的养生观,中医理论里边把一天的时间分为晨、日、暮和晚四个时段。

春夏养阳。早晨如春,是阳气开始生发的时候。这个时候适宜早起活动,这样能让人体跟随自然,升发阳气。白天如夏,是阳气最旺盛的时候,人体也处于精神饱满的状态,适合全身心投入工作。

秋冬养阴。傍晚如秋,太阳落山,是阳降阴升的时候,这个时候就应该开始收敛。晚上如冬,阳退阴涨,这个时候就应该“养藏”阳气,避免运动,不宜吃饭,早早睡觉,避免损耗。

具体到一天的24小时分为12个时辰,根据气血运行到各脏腑流程,每个时辰都有每个时辰对应需要保养的脏腑。

23:00一1:00,子时养胆经。胆主一身之阳,胆气虚则怯。

保养方法:睡觉。

1:00~3:00,丑时养肝经。肝主藏血,卧则血归于肝。

保养方法:睡觉。

3:00-5:00,寅时养肺经。肺不好的人这时候容易咳嗽、哮喘,老人不宜早起晨练。

保养方法:睡觉。

5:00-7:00,卯时养大肠经。这时基本天亮,天门开,地门即肛门也应开。

保养方法:起床排便,一天轻松。

7:00-9:00,辰时养胃经。这时自然太阳升起,人体阳气上扬,应该补充食物进行平衡。

保养方法:吃饭。

9:00-11:00,巳时养脾经。脾主运化水湿,脾虚则湿气凝滞。早上吃的早点,这个时候开始由脾输送全身。

保养方法:工作之余,稍事休息,揉揉脾胃。

11:00-13:00,午时养心经。午时阳气最盛,阴气发生,阴阳交接,适宜静养。

保养方法:睡觉。不过不宜超过1小时。

13:00-15:00,未时养小肠经。小肠分清浊、主吸收,把水液给膀胱,糟粕给大肠,精华给脾脏。

保养方法:午饭应丰富,13点前吃完。

15:00-17:00,申时养膀胱经。膀胱与肾相表里,主一身水液通调,不足或过剩都会致病。

保养方法:适当喝水,及时排尿。

17:00-19:00,酉时养肾经。肾藏精,平衡人体阴阳,调和五脏六腑。

保养方法:吃晚饭。若晚饭过了酉时,补养精气的效果将会不好。

19:00-21:00,戌时养心包经。这时应该让自己心情愉快,才能更好清除心脏周围不利健康的物质。

保养方法:放松散步,热水泡脚。

21:00-23:00,亥时养三焦经。亥时三焦可通百脉,在亥时入睡,百脉修养,对健康大有好处。

保养方法:睡觉。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版