当前位置:主页 > 新闻资讯

入秋之后,最好能积极预防秋燥侵袭

时间:2021-09-23 09:35 来源:互联网
字号:

凉爽的秋季来临,对于满心期待天高气爽、凉风习习的我们来说,秋之女神是否真的如此优雅友善呢?

中医学对于养生的法门总结来说即为:“ 法于阴阳,和于术数。”也就是要顺应天地自然的变化规律,相应的微调自己的生活方式,采用恰到好处的养生方法,才能健康长寿。

中医认为,根据一年四季气候的变化,可以将正常的气候归纳为六种,称为“六气”,即“风、寒、暑、湿、燥、火”。而秋季主气即为“燥”。阴阳相移,寒暑更作,气候变化都有一定的规律和限度,但如果气候变化异常,“六气”发生太过或不及,超过一定的限度,则成为致病的邪气。如果此时人体正气虚弱,则往往难以适应,正虚于内而邪干于外,从而导致疾病的发生。

因此,秋季来临,燥气当令,我们应该根据秋季的时令特色,在平时的生活中注意秋季养生,从而减少“秋燥”引发疾病的机会,安心舒适地度过秋天。

秋季天气干燥,此时不少人可能会有口鼻干燥、咽喉干痛、干咳少痰的症状。大家往往觉得是感冒了,但服用常见的感冒药剂并没有明显的改善。其实,这是秋季的燥邪作祟。

肺在五脏中属“金”,而秋季在四季中也属“金”,所以燥邪致病常常伤肺。肺主皮毛,主气司呼吸,故秋季燥邪常常从口鼻、皮毛侵袭人体,造成皮肤干燥、咳嗽咽干等类似感冒的症状。

秋燥也分寒热。其中偏热者称“温燥”,偏寒者称“凉燥”。前者常常在刚刚入秋,气候仍然较热的时候侵袭人体,后者则常见于天气偏凉的深秋。

感受温燥发病,肺津受灼,常见头痛身热、心烦口渴、干咳少痰、痰黄而质黏、咽喉干痛、鼻干唇燥等等。严重者津亏较重,甚至可见痰中带血或咯血。而凉燥侵袭人体,则常见头痛鼻塞、恶寒无汗等类似风寒感冒的症状,但同时会兼有干咳、口唇干燥等肺津受伤之症。

秋燥当令,也会出现如便秘、头发干枯掉落、声音嘶哑等症。但是在症状初起时,大家常常只是感到口鼻干燥,此时及时在饮食起居上注意调理,就能将疾病的萌芽掐死在摇篮里。

秋燥,中医以“润”为治疗原则

在疾病刚刚起始时,可以以食疗来对抗秋燥。常见的食材中,梨、百合、银耳、蜂蜜、枇杷、山药等都有润燥之效。比如常见的冰糖梨水,以雪梨1只,挖去梨核,填入冰糖,加适量水慢炖,吃梨喝汤,如果有干咳咯痰等症状则可以酌情加入川贝母5克左右共炖。简单易行,但却可以有效缓解干燥症状。

而入秋之后,最好能积极预防秋燥的侵袭,达到“未病先防”的效果。在煲粥时,可以添加百合、山药等,清燥润肺、调和脾胃,可常常服用。而在平日工作生活时,要注意常饮水。

西医学研究也发现,细胞缺水会降低机体的抵抗力,并且导致疲乏,降低生活质量。可以泡些绿茶,清心降火,也可以在茶水中加入菊花以清肝明目,枸杞以滋阴补肾,或调入适量蜂蜜以润肺养肺。

同时应该尽量避免食用辛辣香燥之物,比如火锅、麻辣香锅、烤肉等,同时做菜时也应少放辣椒、花椒和姜等调味品。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版