当前位置:主页 > 新闻资讯

中医养生不是吃中药,坚持5个习惯,或让你身体更健康

时间:2021-09-23 08:55 来源:互联网
字号:

在人们的眼中中,也是非常坚信中医学的,很多人平常会从中医学的视角上来健康养生,喝中药便是最普遍的一种方式 。

但中药材也是药,喝中药是养身还是伤身体,在于你如何吃,要是没有对症治疗。没有经过医生的指导擅自用药,很有可能会产生副作用。

实际上中医养身不是说就得喝中药才行,若你可以坚持下面这几个习惯,相信你的身体会越来越好!

中医学养生秘诀——坚持不懈下列五个习惯性,给你的身心健康服务保障

1、常常按穴位

穴道按揉也是中医养生保健的一种方式,人手上有很多穴道,平常没事儿按数分钟,坚持一段时间,能够获得不一样的益处。

神厥:它在肚脐眼的正中间,每日临睡前何不按揉数分钟,有利于推动部分血液循环,促进消化,减轻腹腔发冷,让你的睡眠质量越来越好。

涌泉穴:它在脚掌1/3处上下,这应该是大伙儿非常熟知的一个穴道,入脾经,适度按揉,有利于养肾。

太冲穴:它在大脚趾和第二脚趾头,跖骨融合的凹处,按揉这里,有益于减轻肝气郁结,帮你调整消极情绪,平常无缘无故就发脾气的人不妨一试。

2、起居有常

起居有常,养其神也,不妄作劳,养其精也。在中医学来看,这也是调理身体的主要方式,身体立即获得歇息了,五脏六腑就能获得歇息和修补。

遵循自然法则,日出而作,日落而息,有益于人体内阴阳平衡,睡眠质量会更好。而准时按点入睡,不熬夜,也有益于温补肾阳。气血是身体的基石,气血足,则寿元长。

3、多笑少忧

中医学上觉得,人的情绪会直接影响到五脏六腑的作用,危害到身体血气的运行,尤其是对肝和脾的危害非常大。

例如经常生气易损肝,一直焦虑易伤脾。通过调整情绪来健康养生,也是中医养生保健的一个方式,平常多笑一笑便是很好的方法。

4、醒来、刷牙漱口“3分钟”

指的是醒来后等3分钟再下地,刷牙漱口要刷满3分钟。

针对中老年而言,早上是一个较为凶险的时间,尤其是对三高人群而言。很多人醒来后会迅速站起来下床,姿势一气呵成。但这样做,人体内的血压值变化会非常大。

提议大伙儿醒来后何不先躺一分钟,随后花一分钟躺床上活动一下四肢,再慢慢站起来、下床,那样就不易头昏,能够减少风险性。

很多人刷牙跟漱口没啥差别,睡眼朦胧,不到一分钟就刷完后,但实际上你并没有刷干净,很有可能顶多就是去除开一点臭味。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版