当前位置:主页 > 新闻资讯

秋天来了,“胶己人”的中医养生之道

时间:2021-09-23 08:39 来源:互联网
字号:

9月已至下旬,虽然天气尚属炎热,但结合秋季的特点,潮汕人的中医养生之道已经可以提前筹备起来了。

《黄帝内经·素问·四气调神大论》有云:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”

汕头市第二人民医院“张泽玫名医工作室”的中医医师马学锵介绍,在秋天这个季节,人应该早睡早起,和鸡的活动时间相仿,精神安宁,不急不躁,使秋天肃杀之气得以平和;收敛神气,以适应秋季容平的特征,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,这就是适应秋令的特点而保养人体收敛之气的方法。根据天气变化,同自然界相通,以此养生。

马学锵表示,秋季是潮汕地区最为舒适的季节,气候凉爽,天气晴朗而兼有风燥,养生宜养阴润燥为主。秋天在五行中属“金”,五脏中属“肺”,以收敛为征,适宜平补。根据中医学理论,五脏之肺脏对应五色之白色。因此,秋季常吃白色食物可收到润肺之效果。

医师建议,生活中可选择白萝卜、白菜、冬瓜、百合、银耳、马蹄、莲子等食物。肠胃虚寒之人在秋季则应该少吃白菜、白萝卜、冬瓜等白色食物,可选择山药、莲子、百合这一类健脾补肺之品。在药膳调补中可加入诸如沙参、玉竹、麦冬、枸杞等滋阴润燥中药。

此外,秋燥季节还应避免食用辛辣之品,包括辣椒、花椒、桂皮、生姜、葱蒜和酒等。多食这些温性食品易伤阴液,容易上火,加重秋燥对人体的伤害。结合潮汕地区的气候特点,秋季养生应以甘寒清养为主,饮食宜减辛增酸,煲汤以平补为要。

■链接秋季常用养生食疗方

百合莲子银耳羹

【配料】干百合90克,干莲子60克,银耳30克。

【做法】百合、莲子浸水后,冲洗干净。银耳浸泡开后,冲洗干净。将百合、莲子、银耳置入清水锅内,武火煮沸后,改文火续煮2个小时;或将百合、莲子、银耳置入隔水炖锅,加清水慢炖2个小时。加冰糖或蜂蜜调味,口感更好。

【功效】养阴润肺,安神养心。

鸡脚炖花生汤

【配料】鸡脚500克,花生100克。

【做法】将鸡脚剪去爪尖,洗净,锅内开水里煮两三分钟后捞出,清水洗净;将花生放入温水中浸泡半小时,换水洗净。锅内加入适量清水,旺火煮沸,放入鸡脚、花生、姜片,煮沸后改文火续煮1个小时,加入食盐、鸡精调味,再用文火焖煮一会。

【功效】健脾养胃,润肺化痰。

苹果雪梨排骨汤

【配料】排骨1条,苹果1个,雪梨1个。

【做法】排骨洗净,放锅内开水里煮两三分钟后捞出,清水洗净;苹果、雪梨表皮清洗干净(不去皮、不切片)。煮粥宝内放入已洗净的排骨、苹果、雪梨,加清水后慢火炖3个小时即可(不需要加入调味料)。

【功效】消食养胃,润肺止咳。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版