当前位置:主页 > 新闻资讯

国外爆红的“纯肉饮食”,究竟是否可取?纯肉和纯素,谁更健康?

时间:2021-09-23 08:37 来源:互联网
字号:

在现代这个不缺乏食物的年代,人们对于饮食的要求越来越高,不管有人发现新型的饮食法,例如前些年比较火的纯素饮食、轻断食、生酮饮食等。不过现在国外爆红了一种新型的饮食法——纯肉饮食。可能有人心想终于实现了肉食自由,那么下面康康就和大家聊一下,有关这种饮食法的问题。

什么是“纯肉饮食”?

顾名思义,这种饮食法就是在日常的饮食结构中,添加较多的肉类,无论是什么动物的肉,都可以食用,例如猪肉、牛肉、动物内脏。而对于人们常坚持食用的蔬菜、水果,则杜绝食用。但是这种饮食法,并不是完全都吃肉,蛋类食物、奶制品也是可以适当摄入的。

之所以会有这种饮食法,主要是因为人们觉得,蔬菜类食物当中,可能含有一些毒素。尽管人体少量摄入,并不会对身体健康造成影响,但是长期大量摄入,则有可能引发一些疾病,比较典型的就是:免疫性疾病、胃肠疾病等。

那么国外爆红的“纯肉饮食”,究竟是否可取?

在2014年的时候,英国广播公司拍摄了一部纪录片,记录了很多国家的日常饮食。不过在拍摄因纽特人的饮食时,发现他们居住在北极附近,由于环境比较恶劣,日常饮食中很少会吃到蔬菜及水果,多是食用肉类食物。

但是在拍摄的过程中,记录员因为身体内维C含量较少,从而患上了坏血病。不过长期生活在恶劣环境中的因纽特人,并不存在这样的现象。后来通过研究才发现,当地的人比较爱吃动物内脏。其中就含有一定的维生素,并且因为长期不吃素,碳水摄入较少,身体对于维C的利用率更高。所以也就没有向记录员一样,患上坏血病。但如果不注意这一点的人,很容易出现缺乏维生素的情况。

并且这种饮食习惯,会导致植物营养素缺乏,例如姜黄素、胡萝卜素等。而这类营养元素,是身体必不可少的,有助于提高免疫力,促进DNA损伤的修复,从而保障身体健康。

但是坚持吃肉,的确能给身体带来一些好处,例如改变肠道菌群、增加饱腹感促进减肥等。但即使是这样,我们也不能忽视这种饮食习惯,给身体造成的影响。因此康康建议大家,最好不要在生活中坚持“纯肉饮食”,以免对身体健康造成不利影响。

纯肉和纯素,谁更健康?

肉类食物若是摄入太多,并且还采用了不健康的制作方式,例如煎炸、炭烤等,那么就有可能产生一定的致癌物,增加人体的患癌风险。除此之外,红肉当中存在着较多的脂肪,长期摄入后会导致人体出现肥胖的情况。并且此时血液当中脂类物质水平较高,严重时可能会诱发心血管疾病。

对于部分年轻人来说,若是生活中坚持运动,肉类中的脂肪可以较快代谢掉,可能在摄入之后,也不会出现肥胖的情况。不过对于不爱运动,或者年龄在60岁后的人,其中的热量并不能快速消化,从而会影响身体健康。

但这并不表示我们得完全不吃肉,因为肉类中的营养元素,同样也是身体所需的。就例如铁元素,多数蔬菜中并不含有,即使含有含量也较少。而适当摄入肉类食物,有助于使肌肉更强壮,关节更加稳定,它是维持身体健康不可缺少的食物。

我们再来看看素食,这种饮食习惯是很多人推崇的,短期内减肥效果也比较好,并且能够改善自己的排便情况。不过肉食中的很多营养,通过摄入素食,并不能达到需求量。若是长期坚持的话,可能会导致营养不良的情况,容易缺乏的营养元素有:蛋白质、卵磷脂、脂肪等。

康康身边就有一位这样的人,她被检查出患有脂肪肝,原因就是因为肥胖。而后她想要通过坚持素食的方式,减轻自己的体重,改善脂肪肝的情况。但就在坚持了一个月之后,发现身体状况下降了很多,并不如以前的自己。

由此我们可以看出,纯肉纯素其实都是不健康的,我们应该在饮食中,做到荤素合理搭配,保证各种营养元素充分摄入。若是喜欢吃肉的话,不妨在制作时,采用健康的烹饪方式。除此之外,在生活当中,最好避免久坐,最好出门锻炼,使身体保持在健康状态。

关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版