当前位置:主页 > 新闻资讯

60岁以上的老人,每天走多少步数更健康?建议别超出“这个数”

时间:2021-09-23 08:32 来源:互联网
字号:

现如今养生的手段更是多种多样的,例如运动食疗以及喝茶等等,大多数人还是比较喜欢运动的,因为运动不仅不需要花费金钱,同时带给身体的效果也是非常明显的。

所以很多人在吃完早饭或者晚饭以后喜欢出门散步,通过走路这种最简单有效的运动可以放松身心,同时还能够提高身体的免疫力,尤其是走路这项运动更是不限时间不限年龄的,那么,对于过了60岁以上的老年人来说,每天走多少步是最合适的呢。

01一、过了60岁的老年人,每天最好走多少步?

现在微信上都能够记录出一天所走的步数,一些人认为每天足足1万步才最健康,也有一些人认为每天走6000步就可以了,可是在《中国居民膳食指南》中有明确的标注,对于成年人来说,一天走6000步作为中等强度的运动。

同时,一个人所走的步数是需要根据身体健康的程度来判断的,若是一个人身体是健康不存在疾病的,那么他的心率一分钟是在120~180次。

然而老年人多数患有慢性疾病,心率自然而然也要比普通人慢一些,所以说过了60岁以后的老年人运动步数是要比年轻人少一些的。

每个人都有不一样的运动标准,若是能够每天坚持走6000步身体仍然充满活力,那么可以提高步数,只要能够维持在身体的承受范围内即可。

可是老年人在年龄增长的同时,生理功能也在下降,尤其是关节受到磨损的程度越来越厉害,腿脚也不利索了,所以说需要量力而行,每天控制在5000~8000步之内即可,同时更需要分多次来进行。

02二、老年人适量的走路,身体能够收获哪些好处?

1、提高消化能力

人们在散步的时候腹部的肌肉也会随之收缩,在这个时候呼吸的频率会加强,能够有效的提升肠胃的运动幅度,在这个时候身体的消化能力就会提高,对于缓解便秘以及提高食欲有一定的帮助。

2、锻炼骨骼

人体在随着年龄的增长以后,骨密度也会下降,尤其是更容易出现骨质疏松,若是能够坚持走路多运动锻炼,可以有效的提高骨质,同时对于预防骨质疏松以及骨折都有很大的帮助。

3、延年益寿

通过走路可以缓解一个人的压抑情绪,同时也能够放松身心,锻炼肌肉,在走路的过程中大脑会释放内啡肽这种物质,更有助于维护心理健康,尤其是对于那些孤寡老人来说,上了年纪以后一定要多出门运动锻炼,这样可以呼吸更新鲜的空气,认识更多的人。

4、提高心肺能力

老年人的身体素质会下降,同时血液流动速度也会慢慢降低,更容易患上心脑血管的疾病,所以说若是能够每日来散步可以有效的提高肺活量,增强心肺功能。

结语:通过以上了解,相信我们都知道老年人适量的散步对身体是有好处的,但是走路的速度以及走路的步数都要有所控制,最好做到循序渐进,这样身体在适应了以后再慢慢的提升运动量。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版