当前位置:主页 > 新闻资讯

五个常见的“养生常识”,或不利身体健康,建议大家尽量避免

时间:2021-09-22 09:52 来源:互联网
字号:

养生知识来源于生活,但是很多人并没有掌握真正的养生知识,一些养生偏方并没有得到科学认证,盲目养生可能会损伤身体,适得其反。

01五个常见的“养生常识”,或不利身体健康,建议大家尽量避免

误区一:适量喝酒有助于身体健康

“酒是精神粮”,这是很多酗酒人士给自己找的借口,相信很多人都知道酗酒伤肝,那些戒不了酒、酒瘾很大的人仍然坚信适量喝酒对身体是有益的,尤其是葡萄酒,能够软化血管,提高血管弹性,女性坚持喝能美容养颜,降低患心脑血管疾病的概率。

喝酒对人体的坏处远远大于好处,适量喝酒也许可以降低患心脑血管疾病的概率,但是会诱发其他疾病,并不是适量喝酒就对身体有好处,尤其是那些自酿的葡萄酒。

尽管只是水和葡萄糖为原料,但是由于没有在无菌环境下酿造,容易滋生大量的有害物质。因此建议大家早日戒酒,除非你知道怎么可以做到适量,管住自己想喝酒的嘴。

误区二:食物要趁热吃

在家里,我们经常会听到父母说“饭快凉了,要趁热吃”、“水要趁热喝”,刚刚加热后的食材立即吃口感好,但是吃非常烫的食物可能会损伤食管和肠胃,食管癌就是吃太烫的食物造成的。

刚刚加温后的食物一定要放置常温之后才能够再食用,吃进去的任何食物,包括茶水、白开水,都要不能够超过45摄氏度,太烫的食物容易损伤食管和肠胃。

误区三:坚持运动锻炼有利于身体健康

“生命在运动”、“常运动老样子,不运动样子老”,想必很多中老年人都被这些话给“洗脑”了。看到那些身体好的老年人每天散步、打太极、甩鞭子,自己也蠢蠢欲动,但是没运动几天,便因为膝关节酸痛、腰疼而不得不停止。

对于身体素质比较差的中老年人来说,他们体内的钙质已经大量流失,骨密度下降,数十年如一日支撑身体的骨关节已经发生了严重的损坏,坚持每天运动锻炼可能会加重对关节的伤害。

中老年人将每天散步的步数控制在6000步左右,这样能够避免过度运动伤害关节,而且能够达到强身健体的作用。

误区四:觉睡得越多越好

健康的成年人每天保证七~八个小时的睡眠时间,睡的时间过长反而会加重身体负担,睡觉时间太多太长导致身体各器官功能减退,可能会造成血液供养不足,醒来之后头晕目眩、反应能力差、记忆力减退等。

我们应该保证合理健康睡眠,注重提高睡眠质量,而不是在意睡眠的长短。

误区五:每天喝够八杯水排毒养颜

想必很多减肥的女性都遵循着“每天喝八杯水”的做法,其实这样的做法带有一定的片面性,并不完全正确。标准的八杯水指的是250毫升一杯,很多人只知道喝八杯水可以排毒减肥,但是掌握不好水量,短时间内大量饮水会加重肾脏代谢负担。

饮水量需要根据个人身体素质来决定,过度饮水会给身体造成的不必要损失。

02分享几个养生知识

早点睡

熬夜伤身体,使血压、胆固醇水平升高,给各脏器和血管带来压力,一定要养成早睡早起的好习惯,晚上十点之前一定要上床休息。

多运动

运动能够强身健体,保持愉悦的心态、延缓衰老,长时间久坐不动、运动量不足导致肌肉萎缩,还会造成颈椎腰椎的过度劳累,多走路、勤运动才是健康之道。

少油少盐

吃太多食盐会加重肾脏代谢负担,影响口腔黏膜对人体的屏障作用,增加感冒病毒在上呼吸道生存的几率,还会导致血压升高。建议大家在平时选用品质好一点的食用油,并且经常更换品种,每人每天半两油最佳。

按时体检

一年一次的体检必须做,定期体检能及早发现潜伏的疾病,及早干预,把握最佳的治疗期是杜绝恶化、治愈的黄金期。

大家还知道什么养生知识吗?在下方留言分享吧。

关闭此页 (责任编辑:华康)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版