当前位置:主页 > 新闻资讯

广东省中医院张忠德:冲在抗疫一线

时间:2021-09-09 15:34 来源:互联网
字号:

今年7月底,广东省中医院副院长张忠德抵达江苏省南京市后,迅速投入抗击新冠肺炎疫情工作中。从去年除夕夜逆行武汉,再到今年转战河北邢台、云南瑞丽、广东广州……一路马不停蹄。作为一名党员和中医,他一直冲在抗疫一线。

这不是他第一次出征。18年前,非典疫情侵袭广州。时任广东省中医院二沙岛医院急诊科主任的张忠德,与该院护士长叶欣等医护人员并肩作战,坚持救治患者一个多月,成为最早与非典交锋的人。

“刚开始,我们就戴着棉纱口罩,没有标准的防护服,以为能挡得住病毒……”当时,张忠德在为一名患者插管时不幸感染。“后来的每一天,都觉得这也许是生命的最后一天了。”他把写好的遗书,压在了枕头底下。

幸运的是,病情出现转机。2003年4月4日,张忠德治愈出院,他把这一天当成了自己的第二个生日。中西医结合治疗挽救了他的生命。出院后,他走两三米就喘,很多同事判断他以后上不了班了。张忠德不信邪,以中医理论指导自己进行康复训练,一个月后就回到工作岗位。“你以为曾经得过非典会让我畏惧退缩?完全错了!”每每谈及这段经历,张忠德都是哈哈一笑。

张忠德说:“新冠肺炎疫情发生后,我想到自己有抗击非典的经验,而且一直研究呼吸系统及传染病相关专科知识,去那里最合适。电话一来,我没有任何犹豫,立刻投入战斗。”张忠德用自己的智慧和力量,为中西医结合抗疫贡献“中国方案”。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版