当前位置:主页 > 新闻资讯

五城市率先开展国际消费中心城市培育建设

时间:2021-07-20 13:54 来源:互联网
字号:

商务部19日公布了率先开展国际消费中心城市培育建设名单:经国务院批准,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市榜上有名。

商务部于当日召开培育国际消费中心城市工作推进会。商务部部长王文涛在会上说,培育国际消费中心城市,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是党的十九届五中全会提出的明确要求,对服务构建新发展格局、推动经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要具有重要意义。

他强调,培育国际消费中心城市,要准确把握政府引导、市场运作,问题导向、突出特色,科学布局、循序渐进的基本原则和六大重点任务。

具体来说,要聚焦“国际”,广泛聚集全球优质市场主体和优质商品、服务,加快培育本土品牌,努力构建融合全球消费资源的集聚地。要紧扣“消费”,高标准推进商圈建设,引领消费潮流风尚,加强市场监管服务,全力打造消费升级新高地。要突出“中心”,不断强化集聚辐射和引领带动作用,形成全球消费者集聚和区域联动发展中心。

王文涛表示,商务部将按照国务院部署,会同相关部门,印发培育建设总体方案,建立培育建设工作部际联席会议机制。五个培育城市要切实履行好培育建设主体责任,高标准编制实施方案,确保培育建设各项任务落地见效。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说,国际消费中心城市不仅具有强大消费市场,也是全球消费资源集聚地和消费创新风向标。新发展格局下加快建设国际消费中心城市意义重大,既有利于全面促进消费,也助力打造国内国际双循环相互促进的新型平台。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版