当前位置:主页 > 新闻资讯

2021第七届中国婴幼儿发展论坛在沪盛大召开

时间:2021-07-15 18:29 来源:互联网
字号:

由中国关心下一代工作委员会指导,中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主办的2021第七届中国婴幼儿发展论坛(以下简称“论坛”)7月13日在上海中星铂尔曼大酒店盛大召开。

变革 融合 共生—2021第七届中国婴幼儿发展论坛开幕

放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。

本届论坛以“变革 融合 共生”为主题,邀请了中国关工委及中国关工委儿童发展研究中心等主要领导、国家卫生健康委相关单位、部分省市卫生健康委负责妇幼、婴幼儿照护相关部门负责同志,首都儿科研究所和上海交通大学医学院等科研机构以及相关社会组织、企事业单位和母婴领域等800多位参会代表,100多名专家和嘉宾带来65场主题报告、10场圆桌对话。在国家政策深度解读、行业发展趋势、专业知识赋能母婴行业、母婴服务和零售如何高度融合、育儿平台新玩法新动向、养育照护指南、社区和入户育儿服务、产教融合、托幼一体化等方面进行全面深入探讨,直击行业痛点、打造以消费者需求为中心的全面解决方案。

本届论坛得到了新西特、全优加、圣元优博、大爱幼教、新爱婴、向亮、腾雁、海亮缤果、真爱幼幼、蜗牛慢爬、托蒙乐等合作伙伴的大力支持。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心副主任李志毅宣布本届论坛开幕

中国关心下一代工作委员会副秘书长、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心主任张侃代表主办方领导致辞

张侃指出,今年的论坛意义格外重大,今天参会的嘉宾都是我国母婴行业各个领域的优秀代表,共同发展我国母婴健康事业是我们所有人为之奋斗的目标。中国婴幼儿发展论坛是中国关工委儿童发展研究中心为全体母婴人搭建的一个学习、交流、成长的平台。面对科技进步、产业升级,我们提倡认清变革,做好产学研转化,让科技和学术为广大母婴更好的服务。面对激烈的行业竞争和产业机遇我们推动融合发展共生共荣,这就是我们将本届论坛主题定为:变革、融合、共生的初衷和目标。

中国妇幼保健协会会长陈资全致辞

陈资全指出,中国妇幼保健协会和中国关工委儿童发展研究中心将本着服务广大适龄母婴人群,推动妇幼健康的理念,双方再次强强联合,将于今年再度携手,不仅延续做好“中国预防出生缺陷”项目,还要一起共同开展“中国母婴健康成长万里行”公益项目。

中国关心下一代工作委员会常务副主任武韬致辞

武韬强调,近几年,国务院持续发布了《健康中国行动(2019——2030)规划纲要》、《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿 照护服务发展的指导意见》等一系列和母婴产业紧密相关的政策文件。母婴产业发展已经得到了全社会的高度重视,在党和政府的领导下,我国的母婴产业走上高速发展的快车道,在这个重要的时期,每个母婴领域的从业人员都应立足本业努力拼搏进取,争取更大的成绩,为我国母婴产业的发展贡献力量。

国家卫生健康委员会妇幼司原司长 、妇幼健康研究会常务副会长张世琨致辞

婴幼儿是儿童发展的重要阶段,不仅影响儿童持续终身的幸福,而且提升我国未来的人口素质、实现伟大复兴的中国梦有着重大的关联。因此切实推动中国的婴幼儿事业的发展,是关系到我国下一代健康成长和国家繁荣昌盛的,具有重要的战略意义。

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心中国婴幼儿发展论坛项目办公室主任王立华做主题演讲

王立华对本次论坛做出了全面的定位解读: 城市集群协同发展成为国家战略,产业融合已成趋势;推动构建母婴行业新生态体系协同发展也已迫在眉睫;新生代年轻父母和家庭已成为社会主要养育人和家庭决策者,适应新时代、新人群需求的知识、产品、服务等创新升级已成为市场发展的主流趋势。近八年来论坛坚持秉承“以专业促进行业,坚持以儿童发展为核心、以学术研究为基础、以社会公益为原则,为家庭创造价值为抓手,构建公益生态平台,全面推动母婴行业和婴幼儿事业高度融合健康发展”。

“奋斗百年路 启航新征程”,在庆祝中国共产党成立100周年大会刚刚结束之际,本届论坛召开意义重大,也鞭策我们继续努力,为下一代健康成长和婴幼儿事业贡献更多力量,取得更大成绩,向下一个百年目标全速前进!

国家卫生健康委员会妇幼司原副巡视员曹彬做主题演讲

曹彬在主题发言中指出:家庭是孩子面临的第一个外部世界,是孩子探索和学习的原始地。家庭生活中所有人、事物和活动,都是孩子最初的老师、书本和教具。家庭生活为孩子的成长提供有力的支持和条件。

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强做主题演讲

健康中国行动的出台,对中国整体进一步提升健康水平是一个非常有意义的举措。营养膳食在《健康中国行动》中位列第二,需要我们推进健康中国行动各个指标落地,营养性膳食指标也需要进一步提升,共同推动中国人膳食结构更加科学、更加健康,让婴幼儿群体能够更好发展。

飞利浦大中华区副总裁兼家庭事业部总经理瞿峰做主题演讲

健康生活作为起点,同时也是一个终点。把创新植入到消费者、健康家庭当中是我们的使命。通过科技创新,为母婴健康乃至家庭健康能够提供一个全面、全程呵护健康生活体系。

论坛还为一直以来对中国母婴公益事业做出的贡献优秀企业代表进行了表彰。

获奖企业:惠氏营养品(中国)有限公司、伊利集团、佳贝艾特、美赞臣营养品(中国)有限公司、圣元优博、达因药业、北京斯利安药业有限公司、Swisse斯维诗

获奖企业:陕西小飞象母婴用品有限公司、王子羊、珠海市爱婴岛商贸连锁有限公司、孩子王儿童用品股份有限公司、昆明登康婴幼儿用品有限公司、乐友孕婴童、全优加

获奖企业:妈妈网、新浪育儿、育儿网、美柚、百度宝宝知道

五年公益路,科普再启航,2021年以全新的姿态出现在大家面前的中国母婴健康成长万里行将联动全国妇幼保健系统、线上育儿平台,更加扎实地深入基层,为广大的母婴群体提供丰富有趣的科普知识。

左起:王立华、张侃、张文康、武韬、陈资全、李志毅

纵观国内,从政府到产业、科技、人才、政策都在进行升级转型,新的模式、新的思路、新的业态不断涌现,持续迭代。母婴行业作为我国市场生态中的常青产业,随着母婴消费人群的思想观念和心理行为的变化,母婴业态之间的相互融合,产业变革升级的步伐正加速前行,行业也因此迎来全面融合时代。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版