当前位置:主页 > 新闻资讯

新冠轻症患者会出现“长期新冠”症状

时间:2021-06-25 12:22 来源:科技日报
字号:

国际战“疫”行动

科技日报北京6月24日电 (记者张梦然)英国《自然·医学》24日发表的一项针对新冠肺炎患者的研究分析首次发现,超半数居家隔离的青壮年(16—30岁)轻症患者在最初感染后的6个月,出现了长期持续的呼吸困难、味觉嗅觉丧失、疲劳或注意力不集中、记忆力下降的症状。

新冠肺炎恢复后的长期并发症在重症住院患者中很常见,但这种“长期新冠”(long COVID)给轻中度患者造成的负担一直没有得到透彻理解。

目前“长期新冠”出现的原因还没有明确解释,但本月发表的一项研究认为,新冠病毒感染后导致的炎症反应引起了爱泼斯坦—巴尔病毒(EBV)再激活,可能是“长期新冠”症状的原因,这是第一次将EBV再激活与“长期新冠”症状联系起来的研究。

为了评估新冠轻症患者的长期症状,挪威卑尔根大学研究团队跟踪随访了312名患者,这些患者占挪威第一波疫情总病例的82%。这个群体包括247名居家隔离患者和65名住院患者,中位年龄46岁,女性占51%。受试者每两个月去诊所看一次医师并记录症状。6个月时,61%的患者出现了持续症状,并且症状与最初疾病的严重程度独立相关。61名(52%)居家隔离的青壮年在6个月时依然有症状,包括味觉嗅觉丧失(28%)、疲劳(21%)、呼吸困难(13%)、认知功能受损(13%)和记忆力下降(11%)。

研究人员担心,一些未住院的年轻人会在感染后半年里继续经历潜在的严重症状,并指出持续疲劳在新冠肺炎患者中的发生率非常高,似乎比其他常见感染,如流感等,恢复后观察到的更高。

考虑到数以百万计的年轻人在这场尚未结束的疫情中受到感染,研究人员认为有必要进行全方位的感染防控,全民疫苗接种,并进一步研究轻症感染的症状谱系。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版