当前位置:主页 > 新闻资讯

为维护人民健康提供有力保障

时间:2020-06-04 15:43 来源:人民网
字号:

6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会。在认真听取有关专家学者发言后,习近平总书记发表了十分重要的讲话。

这次讲话,对新冠肺炎疫情防控工作进行深刻总结。总书记既强调了党中央统筹全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,还突出了全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,并用三个“最”评价防控举措——“最严格、最全面、最彻底”。全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。总书记说,这些成就的取得,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。

这次讲话,体现了党中央对人民健康的高度重视。总书记用一个形象的比喻阐明了人民安全的重要性——“人民安全是国家安全的基石”;用了两个词来形容发展卫生健康事业的意义——“基础性地位”“重要支撑作用”。这些表述,源于中国共产党的初心使命。中国共产党真正以人民为中心,除了人民利益,没有自己的特殊利益。总书记在讲话中提到,我们“不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃”。可以说,这是最动人的中国故事。

这次讲话,对构建起强大的公共卫生体系进行全面指导。总书记讲话中,既总结了中共十八大以来,我们在卫生健康工作上取得的成就,也明确了未来发展卫生健康事业的方向。他提出诸多措施,比如加大疾病预防控制体系等方面的改革力度;把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系当务之急;统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制……这些都不只是瞄准当下,而是针对长远的机制建设。

这次讲话,凸显了底线思维、忧患意识的重要性。总书记要求,要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,总书记所思考的,远远不只是回顾这次疫情,而是如何从根本上增强中国应对公共卫生事件的能力,防患于未然。

总书记发表这次讲话时,我们正身处重要历史节点。今年,我们将决胜全面小康、决战脱贫攻坚、收官“十三五”规划,我们将实现“第一个百年”奋斗目标,国家将编制“十四五”规划。总书记这次讲话,在总结过去的同时,更着眼于未来。

这个未来,一定更符合人民对美好生活的向往。而安全和健康,正是美好生活最重要的组成部分。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版