当前位置:主页 > 新闻资讯

北京降压零号禁忌背后的原因 降压药哪种好?

时间:2020-05-25 16:24 来源:好医生网
字号:

根据北京0号降压药说明书,四类人属于北京降压零号禁忌:活动性消化道溃疡、溃疡性结肠炎、抑郁症、严重肾功能障碍者。这几种情况为何成为北京降压零号禁忌,说明北京降压零号不好吗?降压药哪种好?

先逐个分析下,为什么这四种情况成为北京降压零号禁忌?

活动性消化道溃疡:北京降压0号中的利血平,可抑制交感神经系统兴奋性,但这又会使对应的副交感神经兴奋性增加,导致胃酸分泌增加,因此该药禁用于消化性溃疡患者。

那服用该药会让正常人引起胃溃疡吗?这个不用担心,因为降压0号每片仅含0.1mg利血平,按照北京0号降压药说明书的用法用量,每天1片的用量下,不会引起胃溃疡,只有在1次服用30片时,才可能导致胃溃疡。

溃疡性结肠炎:此类患者肠道活动异常,常有腹痛腹泻,副交感神经兴奋性增加,有加重症状的可能。

抑郁症:交感神经对人的情绪控制有影响。交感神经兴奋性降低,对于一般高血压患者没有什么影响,但对于抑郁症患者恐怕加重病情,故禁用。

但该药不会让正常人变得抑郁,降压0号每片含利血平只有0.1mg,仅为利血平单药常用剂量的1/5~1/3,所以并无抑郁症风险,已经有大量的临床试验证明服用该药并不会增加抑郁的发生。

严重肾功能障碍者:北京降压0号含有氢氯噻嗪和氨苯蝶啶等利尿剂。利尿剂在促进排尿的同时,会导致肾小球滤过率降低,如果本人有严重的肾功能障碍,肾小球滤过率已经很低的情况下,就不适合服用该药了。

可见,上述北京降压零号禁忌和它的组成成分利血平和利尿剂有关,是不是说明该药的配方不好呢?

其实,利血平在该药中的用量极小,一天才服用0.1mg,等于1克的一万分之一,是很安全的剂量。美国高血压指南(JNC-7)根据2000年以后多项大规模临床试验的结果提出小剂量的利血平(0.05~0.25mg/d)与利尿剂联合使用时安全有效,并将利血平作为抗高血压的备选药物之一。

规定的北京降压零号禁忌——活动性胃溃疡和抑郁症,只是以防万一。

该药经过我国国家十五攻关项目“心脑血管病人群防治措施的进一步研究”,经北京几所大医院进行临床试验,在长达三年的观察期内,验证了该药品具有良好的安全性,与其他种类药物安全性类似,没有一例出现严重不良反应的报告,比如胃溃疡和抑郁症。

降压药哪种好?降压零号算好的吗?《中国高血压防治指南2018年修订版》给出了几点选药原则:

1、 优先使用长效降压药物

2、 联合治疗

3、 个体化治疗根据患者合并症的不同和药物疗效及耐受性,以及患者个人意愿或长期承受能力,选择适合患者个体的降压药物。

4、 高血压是终生治疗,需要考虑成本/效益。

以上综合起来意思就是:降压药哪种好?一天只用吃一片的长效降压药,能把血压长期平稳控制住,而且要不贵。

降压零号是我国自主研发的第一代国产固定复方制剂,以其有效、安全、价廉及依从性好的优势,至今仍是我国基层最常用的降压药物之一,《高血压合理用药指南(第2版)》第54-56页对该药有详细介绍,并且2016年,针对此药专门有《复方利血平氨苯蝶啶片临床应用中国专家共识》有兴趣的患者不妨参考这些权威文件了解。

降压药哪种好?群众的眼睛是雪亮的,上海某社区2007—2011年的高血压用药情况显示:传统固定复方制剂(主要指降压零号)在2007年的单药使用率高达44.7%。

所以,降压零号是一款常用、优秀的降压药,不要因为它的禁忌症成为选择它的障碍,服用方便、平稳安全降压才是硬道理,价格也是它的一大优势。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版