当前位置:主页 > 健康评谈

胡善联:寻找创新降脂药价格管理和鼓励创新平衡点

时间:2021-08-09 17:54 来源:人民网
字号:

近日,复旦大学公共卫生学院教授胡善联做客人民好医生时表示,创新降脂药的价值首先体现在临床的患者获益上,在强效降脂的同时,助于减少心梗、卒中等心血管事件发生率及潜在死亡风险,也有助于降低心血管疾病领域的整体医疗费用支出。

胡善联认为,在我国整体医疗费用有限的现实情况下,要以医保药品目录动态调整、药物经济学分析等作为重要手段,提高创新降脂药医保准入的公平性、可及性,让广大患者在更合理的价格下获得更好的治疗效果,同时也要在降低药价和鼓励企业创新间寻找平衡点。

“心梗患者一年内再次复发的概率极高,二次住院也会带来庞大的医疗费用支出,这就需要及早地通过强效降脂手段,做好前端的血脂管理,避免后续的心血管事件带来更大负担。”胡善联表示,目前我国主要的几类调脂用药包括他汀类药物、肠道胆固醇吸收抑制剂和近年新近获批上市的PCSK9抑制剂类药物。

胡善联介绍,目前,PCSK9抑制剂类药物尚未被纳入国家医保目录。“虽然这类创新降脂药在国内上市时间较短,但经过近几年的临床应用可以看到,这类新药对心血管疾病高危患者来说有一定的降脂效果。”他说。

在谈到如何评估创新降脂药进入医保的价值时,胡善联提出,首先要重点关注心血管疾病、肿瘤等增长快、负担重的疾病领域,有计划地在调整医保目录结构的过程中“腾笼换鸟”,淘汰治疗效果有限或有严重副反应的“老药”,为更多临床疗效和价值确切的创新药进入医保腾出空间;其次,从医疗保障范围来看,评估新药的价值不仅要看它的临床疗效,也要看它为医疗卫生支出减负,乃至整个社会系统带来的长远效益;最后要发挥药物经济学的科学意义,为药物的效果与价值评价提供客观、公正、透明的决策参考。

“药物经济学是解决药品可及性问题的重要手段,可以帮助我们医疗保障部门更好地进行决策,推动合理用药,更好地帮助老百姓用得上好药、创新药。”胡善联说。

同时,胡善联建议,在药品谈判时,要在创新药的价格管理和鼓励企业创新间寻找平衡。他表示,一款新药被推向市场的中位研发成本巨大。“创新药从研发、生产、流通、销售过程中都发生了费用,企业获得了利润才有进一步开展研发、创新的资金和动力。”

“医保目录的动态调整,深刻反映了我国在医药服务公平性及可及性方面的巨大努力。”胡善联期待,未来能够将更多心血管疾病领域的创新药物纳入医保目录,最大程度地解决用药可支付性与可及性难题,也要探索建立一个更完善的疾病防治管理体系,保持新药研发引进源源不绝的发展动力,让更多中国心血管疾病患者因此受益。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版