当前位置:主页 > 健康快讯

微创2毫米,快捷3分钟,近视手术进入全飞秒时代

时间:2020-06-12 17:12 来源:北国网
字号:

“目前国际上最前沿的近视手术是全飞秒激光手术,只需要2毫米切口,3分钟就能完成手术,安全微创。”6月6日全国爱眼日之际,北京协和医院近视激光手术中心主任李莹教授在“爱眼光明 微笑视界-眼健康公益云倡议活动”上表示,中国全飞秒手术量已经突破150万例,临床实践和研究都走在世界前列。

一半国人受近视困扰

2019年世卫组织发布的《世界视力报告》指出,全世界视力损伤或失明人数高达22亿人以上,而造成最常见眼部疾患的主要原因之一就是近视。《国民视觉健康报告》显示,预期到2020年,我国近视人口将达7亿,其中高中大学达到顶峰,平均每十个人中就有八、九个是近视,严重影响工作与生活。几乎一半国人受近视困扰,近视对生活、工作带来很多不便。

北京协和医院近视激光手术中心主任 李莹教授

李莹教授表示,“不止是学生,我们医院很多同事都是近视,包括这次奋战在一线的抗疫英雄,戴着眼镜的同时要带护目镜,长时间下来非常难受。现在越来越多的人选择通过近视手术提高活质量。我们眼科人也希望能够给抗疫人员提供力所能及的支持。”

近视手术进入无瓣微创时代

近视激光手术经过多年的发展,目前国际上最前沿的是全飞秒激光手术,因为微创的手术切口,形状很像一个微笑的小嘴,并且英文的词头简写正好就是英文SMILE,所以全飞秒手术又称为“微笑”手术。

李莹教授表示,目前的近视激光手术发展已经很成熟,以最先进的全飞秒手术为例,它更安全、精准、微创。

2018年获得诺贝尔物理学奖的飞秒激光“啁啾脉冲放大技术”正是全飞秒SMILE手术所使用的VisuMax激光系统产生超短激光脉冲的关键。它的超强穿透性是准分子激光无法企及的,可以做到像隔山打牛一样透过前两层角膜组织,直接在基质层进行层间扫描,两次扫描结束后制出一个透镜,最后在2mm的小切口中把透镜取出完成手术,使得手术更安全精准。

此外,全飞秒激光手术时间极短。李莹教授表示,飞秒是个时间单位,一飞秒相当于百万亿分之一秒 。飞秒激光完成一只眼镜的扫描时间在23-26秒之间,非常快,1台机器1步完成,好多患者还没反应过来手术就已经结束了。

近视手术注意以下几点

近年来很多人都选择做近视手术,但是李莹教授提醒,在做近视手术前,一定要到专业机构找专业人士进行检查。以全飞秒激光手术为例,首先年龄需在18-45岁之间,且近两年度数稳定,因为这一年龄段的眼球已经发育成熟,手术效果更有保障。

此外近视1250度以内为宜,因为度数越高,需要切削的角膜组织就越多,过度切削存在风险;

再者一定要做好术前检查。包括角膜厚度、角膜直径、裸眼视力、最佳矫正视力、眼底照相、泪液分泌状况等。不仅为了获取手术所需的数据,也是排查眼睛有没有病变风险。

关闭此页 (责任编辑:华仁)
相关阅读

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved

电脑版 | 手机版