当前位置:主页 > 产经新闻

京东健康名医直播携手中国抗癌协会 邀请五位权威专家科普癌症防治

时间:2022-04-22 10:54 来源:互联网
字号:

2022年4月15日-21日是第28届全国肿瘤防治宣传周。近日,京东健康联合中国抗癌协会科普专业委员会共同发起“科学防癌”直播活动,邀请多位肿瘤专家做客“京东健康名医直播”,为用户在线科普肿瘤防治知识。

首都医科大学宣武医院胸外科首席专家支修益教授、中国医学科学院肿瘤医院胰胃外科病区主任医师田艳涛教授、北京大学肿瘤医院主任医师邢加迪教授、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯教授、北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤中心三病区主任医师武爱文教授参加了此次名医直播。

据国家癌症中心的统计数据显示,2016-2020年我国整体癌症粗发病率持续上升,肺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌及乳腺癌是最常见的5大新发恶性肿瘤,占新发癌症病例的57.4%。

在直播间,支修益教授科普了关于肺结节和肺癌的相关科学知识。他介绍到,尽管肺癌是我国和世界上发病率和死亡率最高的癌症,但是并非所有肺结节都会发展成肺癌。同时,随着医学的进步,更多的早诊早治技术、治疗肺癌的药物与手段开始应用到临床并纳入到医保,如今肺癌整体的5年生存率达到20%,如果做到及时发现早期肺癌,通过外科手术,5年生存率可达到100%。因此,科学早筛非常重要,做到早发现,早诊断,早治疗,可以大大提高癌症患者的生存率。他强调,液体活检项目应该得到更好地推广,这样通过结合胸部CT、血液检查等方式,可以更好地判断是否为早期肺癌,借助现代医学手段等“武器”也可以更好地发现和治疗肺癌。

胃癌也是最常见的肿瘤之一。田艳涛教授表示,胃癌可以说是“吃”出来的癌症,95%以上的胃癌都是由后天不良的生活习惯造成的,比如暴饮暴食、大鱼大肉、高油高盐、饮食不规律等,都会增加患胃癌的风险。因此,在饮食习惯中,要保持荤素搭配,营养均衡,少油轻盐。对于胃癌的治疗,他指出,外科手术是治疗胃癌唯一有效的方式。在疾病早期,通过胃部黏膜手术就能治愈,在中晚期可以通过药物控制和手术进行胃部切除,因此,胃癌发现的越早,治疗效果越好。目前,胃癌可以通过胃部超声和胃镜等方式进行筛查。

结直肠癌和胃癌一样,大部分是后天长期不良的饮食习惯造成的。邢加迪教授表示,保持营养均衡,多摄入膳食纤维,避免过度食用加工或腌制的肉类是非常重要的。他介绍到,排便习性的改变,包括排便的习惯与大便的性状等,是直肠癌最常见的表现。在没有诱因的情况下,长期出现这种情况,需要引起警惕。他还表示,包括胃癌、结直肠癌在内的癌症生长是比较缓慢的,因此在没有家族遗传史的情况下,40岁以上的成人可以每两三年做一次肠镜,此外,养成良好的排便习惯,饭后适当运动,都是预防结直肠癌的重要方法。

原发性结肠癌有时会扩散至肝脏等其他机体部位,这类癌症也被称为转移性结直肠癌。武爱文教授介绍,这种转移可能在医生的首次诊断时就被发现,此外,患者在接受治疗后,结肠癌也可能会复发并扩散至肝脏。他表示,癌症是一个博弈的过程,后续的复查十分重要,可以更早地发现转移的癌症或新的癌症。目前通过药物治疗和外科手术等综合性的手段,转移性结肠癌治疗效果越来越好。在治疗的过程中,日常生活需要保持合理的膳食和运动。此外,及时调整自己的情绪,保持乐观心态,对治疗效果也会起很大促进作用。

针对网友关心的如何正确早筛、科学早筛等问题,张凯教授强调,年龄因素是影响癌症发病率的重要因素。数据显示,世界癌症发病率前20名的国家多是欧美等发达国家。这些国家经济发达、人均寿命长,因此癌症发病率高,而中国癌症发病率排在70多名。不过,中国癌症患者的生存率在40%左右,远低于发达国家的70%-80%。除了医疗水平有差异之外,癌症早筛的普及非常重要。肝癌之所以能摘掉“癌症之王”的帽子,很大程度上是因为早筛。肝癌一期的生存率在60%以上,小肝癌生存率更是达到了95%以上,而到了中晚期的肝癌死亡率接近100%,由此可见早发现、早治疗的重要性。

在全国肿瘤防治宣传周期间,京东健康携手中国抗癌协会推出“科学防癌”活动,通过打造一站式、全场景健康管理服务,为用户提供包含癌症早筛、报告解读、定期筛查、日常保健、在线购药、疾病科普的一站式健康管理解决方案,助力癌症防治,提升群众健康水平。用户打开京东APP搜索“癌症早筛”即可进入活动页面。

关闭此页 (责任编辑:华仁)

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 www.jiank.com All Rights Reserved 冀ICP备17019435号-9

电脑版 | 手机版